Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 275

Гон продолжается довольно долго. Начало его приходится на середину сентября (встречи первых гаремов), а окончание — на конец октября — начало ноября. Самец спаривается с несколькими самками, которые после семи-восьмимесячной беременности, чаще всего в конце апреля — начале мая, рождают по одному или (реже) по два теленка. Оленята сосут мать около трех месяцев. Половозрелыми они становятся на втором году жизни. Максимально олени живут до 25 лет.

По данным многолетних наблюдений, в Карелии прирост популяции северного оленя, рассчитанный по сеголеткам, дожившим до конца зимы, колебался от 12 % (при подъеме численности в 1971—1981 годах) до 3—4 % (при ее снижении в 1980—90-х годах, обусловленном возросшим прессом волка и одновременным насыщением местообитаний оленями).

Линька меха продолжается долго, с марта по сентябрь, но наиболее интенсивно протекает в начале лета. У самцов рога отпадают зимой (обычно в декабре), а весной начинают отрастать снова. Самки сбрасывают рога после отела.

Из хищников наибольший урон оленям наносят волки, меньший — росомахи, рыси и медведи. Летом олени страдают от кровососущих и жалящих насекомых, особенно оводов и слепней.

Разрешенный в годы подъема численности северного оленя (с конца 1970-х годов) его промысел уже к концу 1990-х годов из-за катастрофического сокращения поголовья пришлось снова запретить. Запрет действует и поныне, но дать сколько-нибудь ощутимый эффект или хотя бы остановить продолжающееся падение численности он не смог. Очевидно, требуются и другие меры, в том числе связанные с охраной поголовья от хищников и особенно браконьеров, а также разработка и проведение соответствующей системы биотехнических мероприятий.