Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 276

СЕМЕЙСТВО СВИНЫЕ — SUIDAE

Кабан — Sus scrofa L.


Кабан


По внешнему виду кабан напоминает крупную домашнюю свинью, но гораздо стройнее и мощнее ее, выше на ногах и покрыт длинной и жесткой щетиной черно-бурого цвета. Большая удлиненная голова вооружена сильно развитыми, торчащими изо рта клыками трехгранной формы. Длина тела у старых самцов достигает 180—190 см, вес — 150—200 кг.

Кабан появился в Карелии совсем недавно — в самом конце 1960 — начале 1970-х годов, расселяясь из смежных Ленинградской и Вологодской областей. В настоящее время его ареал занимает почти всю южную половину республики и общее поголовье достигает 600—650 экземпляров. То, что годы активного расселения кабана (1970—1975) совпали с теплыми малоснежными зимами, позволяет предполагать в качестве главной причины этой экспансии климатический фактор. Он же, очевидно, обусловил и происходившее в Карелии в 1980—1985 годах резкое сокращение численности и области распространения этого вида. Наблюдавшиеся в зимы 1980—1981 и 1981—1982 годов раннее промерзание почвы и необычайно высокий уровень снегового покрова крайне осложнили зимовку животных, вызвали массовый их падеж и стремительное отступление к югу. Затем поголовье кабана вновь возросло и в 1990 году достигло максимума — 1000 зверей. Однако характерное для всего Европейского Севера России сокращение площадей и набора выращиваемых сельскохозяйственных культур (в частности, почти прекратились посевы однолетних — овса и гороха) привело к острому дефициту кормов кабана. Усугубленная повторившимися в 1993—1995 годах тяжелыми для животных зимами бескормица немедленно сказалась на поголовье кабанов, сократив его чуть ли не вдвое. В дальнейшем численность животных снова несколько возросла и стабилизировалась к настоящему времени на уровне 500—600 голов.