Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 277

В условиях Карелии, где этот зверь живет на северном пределе ареала, в распределении его по угодьям четко вырисовывается отчетливый синантропизм, проявляющийся в тяготении животных, особенно зимой, к участкам окультуренного ландшафта. Наиболее часто они встречаются в этот период на полях, сенокосах, закустаренных окраинах открытых угодий и по заболоченным берегам водоемов, не избегая участков мелколесья, сырых лощин, окраин незамерзающих болот и т. п. Из лесных угодий кабаны чаще всего выбирают ельники, а также смешанные и лиственные древостои, но обязательно по берегам водоемов. Здесь, в закрытых стациях, особенно насаждениях с густым подростом и участками сомкнутых молодняков, они обычно отдыхают, устраивая зимой из лапника лежки гнездового типа, это делают и одиночные звери, и семьи кабанов. Корма в этих местах не много, но зато звери находят здесь защиту от ветра, холода и даже от хищников.

Кабаны — звери подвижные, поэтому их можно встретить в самых разнообразных биотопах, однако жировочными местообитаниями остаются преимущественно сельскохозяйственные угодья. Это прежде всего картофельные поля, которые кабаны посещают постоянно — и сразу после посадки картофеля, и в первые дни после появления всходов (когда в формирующейся корневой системе происходит массовая концентрация дождевых червей), и накануне цветения, и даже после уборки клубней (когда в поисках оставшегося в земле картофеля кабаны буквально «перепахивают» поле не хуже самой совершенной картофелекопалки).

Весьма привлекательны для кабанов и поля однолетних зерновых культур — посевы овса, овсяно-гороховых и овсяно-виковых смесей, где в связи с особенностями технологии уборки остается достаточно много зерна и гороха. И горох, и овес — излюбленная пища кабанов, и звери постоянно выходят на такие поля, начиная со времени уборки урожая и до самой зимы.