Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 278

Привлекают кабанов, и опять-таки в основном в период зимнего дефицита кормов, окрестности населенных пунктов. Здесь они кормятся у силосных ям и буртов с картофелем и другими овощами, на свалках и помойках с отходами животноводческих ферм, а иногда устраиваются и на зимовку.

Ведут кабаны стадный образ жизни, бродя небольшими, по 3— 10 голов, группами в пределах ограниченного (до 1—2 км2) участка обитания. Протяженность суточного хода определяется наличием достаточного количества корма и его доступностью и при переходе от одних полей к другим может достигать 8—11 км, а при коротком проходе от места дневки до ближайшего поля — не превышает 1,5—2 км. В период глубокоснежья кабаны передвигаются преимущественно по натоптанным ими же тропам, связывающим места кормежки и отдыха. В районе дневки такие тропы образуют довольно густую и запутанную сеть, соответственно, и размеры участка обитания отдельного животного или целой семьи зависят от количества и местонахождения корма. Территория, осваиваемая семейной группой животных за всю зиму, обычно не превышает нескольких квадратных километров, но чаще всего они держатся на площади от 1 до 8 км2. Средняя же длина суточного хода составляет, по данным зимних троплений, около 3,5 км (0,2—8,5).

Лежки устраиваются в хорошо защищенных от непогоды, хищников и человека местах, в густых зарослях, не позволяющих подойти к зверю бесшумно. Летом они обычно располагаются открыто, а зимой — в глухой лесной чаще (в ельниках или смешанном лесу с примесью и подростом ели). Нередко звери устраивают лежки у стволов крупных елей под низкорастущими ветвями, а иногда под прикрытием выворотня, но в этом случае обязательно устилают дно еловым лапником. Летние лежки взрослых зверей обычно не имеют подстилки, в лучшем случае простое углубление в земле окаймляется по краям валиком из дерна. Но бывают убежища и с обильной подстилкой из травы, веток, сухих листьев и другого растительного мусора. Тогда они принадлежат опоросившимся свиньям с маленькими поросятами.