Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 280

Спаривание происходит глубокой осенью или в начале зимы и сопровождается ожесточенными драками самцов. Беременность длится около 4,5 месяца, обычно в конце апреля — мае самка приносит 5—8, редко до 10 (средний многолетний показатель — около 6), полосатых поросят. К трехмесячному возрасту они приобретают обычную окраску и становятся относительно самостоятельными. Тем не менее весь первый год они держатся с матерью. В той же семейной группе можно встретить и 2—3-летних самок, к которым в период гона присоединяется и секач. Средний размер группы или стада кабанов в Карелии близок к показателям для других северных регионов и составляет около 4 экземпляров. К югу он обычно увеличивается. Половозрелость у молодых кабанов наступает в возрасте 1,5—2,5 года. Для самок это совпадает и с временем реального вступления в размножение, самцы же, отгоняемые взрослыми секачами, получают возможность участвовать в репродукции не ранее 4-летнего возраста.

На первый взгляд, успешное расселение и увеличение численности кабанов в Карелии не может расцениваться иначе, как безусловное благо. Вместе с тем, учитывая существенный ущерб, который кабан наносит сельскому хозяйству (выше уже говорилось о том, что, испытывая недостаток в естественных кормах, он раскапывает картофельные поля, разрывает бурты, повреждает посевы других корнеплодов и зерновых культур), сохранение его поголовья, тем более на современном, достаточно высоком уровне, вряд ли целесообразно. Вероятно, правильнее будет контролировать его численность охотой, поддерживая ее в разумных пределах. Что же касается подкормки и мер охраны кабанов, то все это следует ограничить территорией высокоорганизованных охотничьих хозяйств.