Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 282

Морской заяц — Erignathus barbatus Erxl.


Морской заяц


Морской заяц — один из самых крупных тюленей наших арктических морей. Длина его тела 2—2,4 м, вес 220—300 кг. Интересной особенностью морского зайца по сравнению с другими ластоногими является постепенное исчезновение у него зубов в первые 4—6 лет жизни. Их функцию берет на себя особый костный гребень, вырастающий по краю верхней и нижней челюстей. Тело окрашено однотонно в буровато-оливковый цвет, с мелкими соломенно-желтыми пятнами на боках и спине. На верхней губе «усы» (вибриссы), состоящие из жестких, толстых и гладких волос.

Жизнь морского зайца тесно связана с прибрежными районами северных морей и определяется в основном тремя природными факторами: холодными водами, наличием льдов и малыми (до 100 м) глубинами. В Белом море расселен почти повсеместно, но с различной плотностью в разные сезоны и в разных районах. Постоянно держится он и в Белом море, в том числе в Кандалакшском заливе и узкой полосе вдоль карельского побережья. В то же время в самые южные части Онежского залива проникает довольно редко. Вся карельская часть ареала этого вида относится к районам с невысокой численностью морского зайца. Плотность скопления его на детных залежках не превышает здесь 0,1—0,2 зверя на 1 км2.