Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 283

Наиболее благоприятные места обитания этого вида — сильно расчлененная береговая линия с губами и островами, создающими защиту от штормов и нагромождения льдов. Здесь, будучи в основном потребителем придонных кормов, он придерживается участков мелководья с глубинами порядка десятков метров. Для морского зайца характерны регулярные миграции весной (на север и восток) и осенью (в обратном направлении), а также ряд местных перемещений, связанных с питанием, линькой, размножением, приливными течениями и т. д. В отличие от других тюленей представители этого вида не образуют больших скоплений и, как правило, встречаются поодиночке или группами по 2—4 зверя. Под лежбище занимают низкие галечные берега или песчаные отмели, а также балки, сложенные из гальки, нередко с примесью значительных количеств ила и отдельных небольших валунов. Особенно высоких требований при выборе льда в весенне-летнее время не обнаруживает, но все же явно предпочитает низкие, неторосистые льдины. Они могут быть и очень обширными, и очень небольшими обломками, едва удерживающими зверя. Лежит один, нередко по двое-трое у самого края льдины.

Факты зимовки этого тюленя в Белом море вполне достоверны, но ареал в зимнее время очень суживается и ограничивается, очевидно, лишь небольшими районами. В юго-западной части моря это север Онежской губы и юго-западные участки Двинской, в восточной — Кандалакшский залив. Во всех этих местах зимует, однако, небольшое количество зверя. Гораздо больше зимующих тюленей в Мезенском заливе и в Воронке Белого моря.