Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 284

Пищу морской заяц добывает преимущественно со дна и с придонных участков, чаще всего на глубинах до 50—60 м. Потребляемые корма разнообразны, но их состав во многом зависит как от местных особенностей донной фауны, так, в известной мере, и от времени года. Для беломорского морского зайца особенно характерно питание донными ракообразными (их представители — в основном крабы, реже креветки и бокоплавы — обнаруживаются в 70—80 % просмотренных желудков), рыбой (сайка, камбала, песчанка, сельдь, навага и др. — около 30 %), брюхоногими (главным образом кальмары и, меньше, каракатицы) и двустворчатыми моллюсками (10 и 5 %), а также червями (2,5 %). Реже поедаются асцидии, гидроидные полипы и некоторые другие бентосные формы. Кормится в основном рано утром, возможно, ночью, днем активность понижается.

Размножается на льду. Признаки брачного поведения проявляются в возбужденном состоянии животных, гоньбе их друг за другом и, быть может, в так называемом «брачном свисте», признаваемом за выражение половых рефлексов. Массовое спаривание в мае — июне, а рождение детенышей — через 10—12 месяцев. Беременность — с латентной фазой, длящейся от 1,5 до 3,5 месяца. В конце апреля — мае самка приносит одного детеныша весом 30—40 кг, покрытого густым и мягким темно-буро-оливковым мехом. В течение месяца мать нежно заботится о нем, кормит молоком, а затем, после окончания у детеныша линьки, бросает его и спаривается снова. Половой зрелости самки достигают в возрасте 4—6 лет, а самцы — в 5—7 лет.

Взрослые животные линяют в мае — июле на протяжении полутора месяцев.

Учитывая, что запасы морского зайца в Белом море невелики, целесообразно временно запретить или хотя бы ограничить его добычу в беломорских водах Карелии. В любом случае в интересах нормального воспроизводства этого ценного животного необходимо, по крайней мере, ввести запрет на забой лактирующих самок и приплода. Не менее актуальны и задачи упорядочения добывания и утилизации этого тюленя населением прибрежных территорий.