Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 285

Гренландский тюлень — Phoca groenlandica Fabr.


Гренландский тюлень


Средней величины тюлень: длина тела взрослых самцов 1,7— 2 м, самок 1,5—1,8 м, вес 150—160 кг. Окраска очень своеобразна, меняется с возрастом. Взрослый самец (крылан) желтовато-белый, с двумя симметричными черными полями по бокам тела, верх головы тоже черный. Взрослая самка (утельга) дымчато-серая, с темно-бурыми или черными пятнами неправильной формы. Новорожденные тюлени (бельки) — белые, затем, после первой линьки (в возрасте 20 дней), мех их сереет и становится короче (серки). В возрасте двух лет окраска меха пепельно-серая, с темными пятнами, позднее она тускнеет (конжуй). «Взрослый» наряд тюлени приобретают только к четырем годам.

Распространен гренландский тюлень во всех арктических морях, от Канадского архипелага на западе до моря Лаптевых на востоке. В пределах этой области он образует три обособленных стада: ньюфаундлендское, янмайенское и беломорское. Беломорское стадо гренландского тюленя (местное название — лысун), насчитывающее не менее 400 тысяч голов, лето проводит у кромки арктических льдов в Баренцевом море, а на зиму перекочевывает в Белое море и Чешскую губу, в места щенения и линьки.

В Белом море ареал лысуна отнюдь не ограничивается только его Воронкой, Горлом и Центральным бассейном, но включает и заливы. В XIX столетии тюлени нередко проникали в самую глубь Двинского залива, встречаясь даже у острова Мудьюг, т. е. почти до устья Северной Двины. Они попадались около тех мест, а также у Летнего берега, например в Унской губе, и в прошлом, XX, веке, встречаются и сейчас, в начале XXI столетия. Наиболее часто отмечаются их заходы в Кандалакшский залив, хотя, как правило, не идут далеко в его глубокую северную часть, но при неблагоприятных условиях ледового дрейфа единичные молодые животные могут оказаться даже почти в самых тупиковых его участках. В Онежском заливе взрослые особи обычно не показываются, кроме очень редких заходов в его самую северную часть, но молодняк там время от времени встречается, правда, редко и только в годы с нарушенным дрейфом «детных» льдов.