Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 286

Гренландский тюлень по своей природе животное чрезвычайно подвижное и склонное к самым широким и длительным миграциям. Отсюда исключительная динамичность и сезонное непостоянство внутренней структуры его ареала. С поздней осени, в течение всей зимы и по ранневесеннее время все поголовье беломорского лысуна сосредоточено в Белом море, его Воронке и в смежных участках Баренцева моря от Западного Мурмана до Печорской губы. Наибольшее сужение ареал претерпевает в зимне-весеннее время, когда, замкнутая широкой прикромочной полосой льдов, едва ли не вся беломорская популяция сконцентрирована в Белом море и в самых близких пограничных участках Баренцева.

С осени и в самом начале зимы тюлени часто показываются вблизи берегов. Держатся они в это время исключительно в воде и только с начала февраля, с приближением времени размножения, образуют ледовые залежки. Но даже в самый разгар щенки и лактации, когда маточное поголовье с приплодом локализовано в определенных участках Белого моря и они становятся известны, местонахождение неполовозрелой части популяции и тех взрослых, которые по каким-либо причинам не участвуют в размножении, остается невыясненным.

В апреле почти все беломорское стадо держится еще более локализированно, преимущественно в Воронке и близлежащих районах Мезенского залива, частью же в самых близких районах Баренцева моря — в зоне ледовой кромки. С середины мая тюлени уже, как правило, полностью покидают Белое море, перемещаясь сперва на кромку в самые ближайшие районы южной части Баренцева моря, а затем отодвигаясь с кромкой все далее к северу и северо-востоку. В конце июля и августе они достигают северных пределов Баренцева моря, полностью исчезая на это время не только из Белого моря, но и с огромного пространства Баренцева. В высоких широтах, у кромки арктического пака к востоку от Шпицбергена, среди разреженных дрейфующих льдов к северу и востоку от северной оконечности Новой Земли лысун держится довольно рассеянно, небольшими группами до начала сентября, а затем устремляется на юг, в район зимовки, вновь сосредоточиваясь ко времени размножения в Беломорском районе и юго-восточной части Баренцева моря.