Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 287

Живут тюлени этого вида даже в летний период в основном мелкими группами, до 10—20 разрозненных особей в каждой, а в период осенних миграций сбиваются в более тесные и более крупные стада. Наибольшей плотности скопления животных достигают в Белом море ко времени формирования залежек. По данным авиаучетов 1963 года, маточное поголовье с приплодом было сосредоточено здесь в трех местах на общей площади в 108,3 км2. Здесь было заснято 60 тысяч ощенившихся самок, что соответствовало средней плотности размещения лактирующих самок на детных залежках, равной приблизительно 600 особей на 1 км2, или одна самка на площади в 1660 м2, т. е. на расстоянии примерно 40 м одна от другой. На линных залежках плотность залегания еще больше: на 1 км2 в среднем находилось около 2200 животных, иначе говоря, на одну особь приходилось в среднем 455 м2 (при среднем расстоянии друг от друга примерно 20 м). Практически же маточное поголовье размещается гораздо плотнее, поскольку животные залегают не равномерно, а отдельными, более тесными группами, сосредоточиваясь преимущественно по краям крупно- и мелкобитых льдов, вторично смерзшихся за счет образования молодого льда на месте разводьев или трещин. У этих новых льдов самки и их приплод скапливаются в гораздо более плотные массы, чем в центральных частях льдин. Кроме того, вообще движущиеся льды, занятые животными, перемежаются с «пустыми» льдами. В итоге лактирующие самки фактически оказываются одна от другой зачастую лишь в каких-нибудь 5—10 м, а то и ближе.

Питается обитающими в толще моря ракообразными, моллюсками и рыбой (сайка, мойва, навага, камбаловые, сельдь, треска, бычки и др.). Значение рыбы в питании гренландского тюленя особенно велико осенью и в начале зимы. Молодняк, начинающий по окончании лактации и линьки самостоятельно отыскивать пищу, первоначально питается крупными компонентами зоопланктона (в основном бокоплавами и другими рачками), которых находит тут же, среди льдов.