Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 289

В конце марта — апреле взрослые самцы образуют на льдах Белого моря линные залежки, несколько позднее к ним присоединяются самки и неполовозрелые особи. Во время линьки они ничего не едят и сильно худеют. После линьки, в апреле — мае, лысуны собираются большими стадами и уходят из Белого моря в Баренцево. Обычно они продвигаются вдоль кромки полярного льда и отдыхают на его отдельных выступах. Порядок их следования — обратный осеннему: сначала мигрируют серки, за ними неполовозрелые и в последнюю очередь — взрослые звери.

Первый послевоенный опыт оценки численности беломорского поголовья методом аэрофотосъемки позволил ориентировочно оценить это стадо на 1947 год приблизительно в 1,2 миллиона голов.

Спустя четверть века тем же методом был произведен очередной подсчет, давший близкую цифру — 1,2—1,5 миллиона особей. Сопоставление этих показателей с результатами более ранних учетов численности беломорского лысуна, относящихся, в частности, к концу 1920-х годов (3—3,5 миллиона голов), неопровержимо свидетельствовало о резком (более чем в 2 раза) уменьшении поголовья по сравнению с тем, каким оно было почти 50 лет назад. Уже тогда стало ясно, что главной причиной сокращения численности лысуна оказался неумеренный промысел. Тем не менее никаких выводов сделано не было, и стадо продолжало деградировать. К началу — середине 1960-х годов его численность, по разным оценкам, составила 300—700 тысяч голов, а к настоящему времени едва ли насчитывает и 100—200 тысяч.

В последние годы в Белом море судовой промысел тюленей запрещен. Однако продолжается, пусть даже и лимитированный, но совершенно недопустимый и по существу варварский забой детенышей (бельков). В этих условиях процесс восстановления подорванного неумеренным промыслом стада лысунов проходит слишком медленно, что ставит под удар само существование уникальной беломорской популяции гренландского тюленя.