Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 291

Подобно морскому зайцу, кольчатая нерпа придерживается прибрежных вод, губ, мелководных заливов и речных предустьев, иногда поднимается вверх по рекам. Далеких перекочевок не совершает. Передвижения ее носят в основном местный характер и зависят главным образом от ледовой обстановки и распределения корма.

В Ладожском озере тюлени следуют за рыбой. Весной они появляются в южной половине Ладоги, в конце июня откочевывают в центральную и северную части озера, а зимой придерживаются прибрежных районов и довольно равномерно распределяются по всей акватории, концентрируясь в несколько большем количестве на севере.

На Белом море сезонные перемещения связаны с движением льда. Летом в связи с отходом и исчезновением льдов нерпы также отходят от берегов и держатся мористее, осенью, по мере появления льдов, они, наоборот, придерживаются берега, а с полным замерзанием прибрежных вод снова отходят дальше от берегов, в зону плавучих льдов. Во льду нерпы пробивают отверстия («продухи» и «лазки»), через которые дышат, выходят из воды на поверхность льда и куда скрываются при малейшей опасности. В районах стоячих льдов нерпа устраивает особое «логово» в снежной норе, около которого и обитает в зимний период, здесь же она щенится.

Кольчатая нерпа относится к так называемым пагетодным (т. е. связанным со льдами) тюленям и, как правило, обитает в тех водоемах, которые хотя бы на зиму покрываются льдом. Для размножения эти животные выбирают преимущественно прибрежные неподвижные льды и держатся в этот период в полосе припайного, берегового льда, скрытые снеговым покровом от постороннего взора. Детеныш рождается в снежных пещерах на льду около лазки или в пустотах, образующихся среди нагромождений обломков льда во время торошения. Молодые животные, не участвующие в размножении (а также, по-видимому, частью и взрослые самки), держатся за пределами неподвижного берегового припая в ближайших к нему участках разбитого и дрейфующего льда. Арктические нерпы и значительно позднее, в период линьки, остаются преимущественно на тех же, сильно истлевших от времени и тепла, береговых неподвижных льдах, располагаясь у лунок (лазок). Туда же вылезают и молодые звери. Беломорская нерпа также не часто ложится летом или осенью на берег. Известны залежки ее в Воронке Белого моря и в устьях некоторых рек Мурмана, в том числе Вороньей. Кроме того, нерпы ложатся на каменные гряды — луды и киревяди — в ряде мест Ладожского побережья. Местами входят в реки, но обычно поднимаются по ним невысоко.