Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 293

Период спаривания у кольчатой нерпы, как и у других пагетодных тюленей, приходится на весеннее время и наступает, по-видимому, в конце (или во второй половине) лактационного периода. Брачный период протекает, как правило, без больших столкновений между самцами, чему способствует разреженное расположение животных, не образующих стад ни ранней весной, ни в ее конце, ни в начале лета. Все же при повышенной скученности самцов и размножающихся самок борьба за них местами, очевидно, происходит. Так, по наблюдениям за нерпами в Рижском заливе, самцы обязательно дерутся, хватая соперника за ласты, как только он приближается к уже избранной самке.

Способными к размножению самцы становятся обычно не ранее 6-летнего возраста, у самок же (правда, в небольшом проценте) половая зрелость наступает на год раньше — в возрасте 5 лет. Щенится нерпа на льду, в марте — начале апреля. Самка приносит одного, изредка двух детенышей, покрытых густой и мягкой белой шерстью. В отличие от детеныша гренландского тюленя новорожденная нерпа может самостоятельно сходить в воду и плавать. Молочное кормление детеныша продолжается 3—4 недели, после чего он становится самостоятельным. Взрослые нерпы в это время спариваются, так что срок беременности составляет у них около 11 месяцев (из них 3—3,5 месяца приходится на латентную фазу).

Линька у взрослых нерп начинается сразу же после щенки и длится до конца лета. В период линьки звери большими группами лежат на льду и очень неохотно сходят в воду.

Ладожская нерпа занесена в Международную красную книгу, и ее добыча строжайше запрещена.