Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 295

Белуха — Delphinapterus leucas Pall.


Белуха


Крупное морское животное из семейства дельфинов. Длина тела взрослых особей 4—6 м, вес до 1 т. От других дельфинов, помимо окраски, отличается ясно выраженным перехватом в области шеи и отсутствием спинного плавника. Последнее, конечно, не случайно. В условиях полярных морей плавник мог бы мешать белухе плавать среди льдов, тогда как его отсутствие, наоборот, дает ей важное преимущество, позволяя легко поворачиваться вдоль длинной оси тела, что очень важно при ловле рыбы. Окраска у белухи однотонная. У сосунков в возрасте до 1 года она синеватая, до 2—3 лет — серая, у взрослых — чисто-белая, а у старых — желтоватая.

Распространена белуха во всех северных морях, в том числе и в Белом море, где живет одно из трех обособленных стад этого зверя (два других — в Карском и Охотском морях). В Белое море она заходит начиная со времени освобождения его ото льда (в мае) и держится здесь в количестве 7—9 тысяч голов примерно до октября — ноября. В этот сезон ее можно видеть как вблизи берегов, так и в открытом море, на чистой воде и у кромки ледяных полей, в мелкобитом льду и в полыньях.

Главные летние подходы белухи в Белое море наблюдаются с половины июня («ивановский ход»), когда, по выражению беломорских зверобоев, она «бьет в берег» и в значительном количестве появляется в более или менее определенных прибрежных районах (Гридино, Поньгома, некоторые острова Онежской губы). Второй большой подход белухи к побережью Белого моря отмечается обычно в сентябре — октябре, когда, избегая сплошных льдов, она уходит из Белого моря в Баренцево. Здесь она зимует в разводьях среди льдов и на незамерзающих участках моря, а иногда в полыньях, ломая молодой лед своей спиной. Держится косяками, состоящими из 5—25, редко до 50 зверей разного возраста и пола, но встречается и поодиночке.