Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 296


Группа белух на кормежке


Белуха — типичное стадное животное. При этом стада (косяки) белух, независимо от их величины, всегда состоят из небольших групп численностью 2—4 или 5—8 животных. Состав, как и величина стад, может быть различным. В одних случаях стадо образуют самостоятельные группы самцов, в других — смешанные группы, в которых вместе с половозрелыми животными держатся молодые. Лишь неполовозрелые особи никогда не живут отдельными группами. В период размножения внутри стада чаще всего наблюдаются группы, состоящие из трех и более белух, куда входит самка с сосунком и еще 1—2 взрослых животных. По окончании периода размножения взрослые самцы нередко отделяются от самок и образуют отдельные косяки. Для белухи более характерны стада в десяток или в несколько десятков голов, очень редко в стаде бывает по нескольку сотен животных. Мелкие стада — всегда кормящиеся, а наиболее крупные — перемещающиеся в погоне за громадными косяками рыб.

Будучи морским животным, белуха не избегает опресненных и даже пресных вод, регулярно заходя в устья крупных и мелких рек в погоне за рыбой. Обычно они поднимаются вверх по реке на небольшие расстояния, как правило, не дальше нескольких десятков километров, но известны случаи появления белух и в 100—200 км от устья.