Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 297

В Белом море белуха появляется в среднем в конце мая — начале июня после очищения моря ото льда. В северной части, главным образом у западных берегов полуострова Канин, она наблюдается и раньше, даже в начале апреля, но обычно это редкие и немногочисленные группы. Летом белуха встречается регулярно почти вдоль всего побережья моря, но наиболее многочисленна в Двинском и Онежском заливах и у западного берега Канина. В августе количество белух начинает уменьшаться, и к октябрю большая часть стада уходит в Баренцево море. Некоторые животные проводят зиму в Белом море, наиболее характерные места таких зимовок — Кандалакшский и Двинский заливы и полыньи в Воронке и Горле. Таким образом, основная часть беломорской популяции белухи обитает в Белом море с ранней весны до поздней осени, уходя перед основным ледоставом в Баренцево море, где зимует, видимо, в его юго-восточной части. Весенние миграции животных начинаются сразу, как только позволит ледовая обстановка, иногда еще в то время, когда большая часть моря заполнена плотным дрейфующим льдом. Летом белухи распространены по всей акватории моря и заходят в многочисленные заливы и губы.

Летом взрослые питаются преимущественно рыбой (навагой, треской, пикшей, камбалой, сельдью, мойвой, корюшкой и др.), а молодые — в значительной степени беспозвоночными (ракообразными и головоногими моллюсками). Во время кормежки они движутся вдоль берега со скоростью около 2 км в час, выныривая через каждые 1—1,5 минуты, но при опасности их скорость возрастает до 25 км в час, и под водой они задерживаются до четверти часа. Ориентируются и разыскивают пищу с помощью ультразвуковой локации. Часто издают разнообразные звуки, от свиста и щебетанья до громкого рева (отсюда и пошла поговорка «ревет, как белуха»).

Время размножения длится с весны до осени, но пик спаривания и родов приходится на середину либо конец лета, обычно июль — август (спариваются через 2—3 недели после родов). Беременность длится 11—12 месяцев. Каждый год или, что бывает реже, через два года самка белухи приносит одного детеныша длиной около 1,5 м и кормит его молоком от 6 до 12 месяцев. Половая зрелость наступает на 3—4-м году.