Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 298

Косатка — Orcinus orca L.


Косатка — самец (сверху) и самка


Самое большое морское млекопитающее Белого моря. Мощный хищник с довольно массивной головой и большой пастью. Характерны крупные округлые грудные плавники и высокий, прямой по заднему краю спинной плавник. Длина тела достигает 5—10 м, вес — 8 т. Голова короткая, притупленная, снабженная мощными жевательными мышцами. С возрастом она укорачивается, а хвостовой отдел удлиняется. Массивные, уплощенные спереди назад зубы (их бывает от 40 до 52) приспособлены к удержанию и разрыванию крупной добычи. Спинной плавник высокий, серповидной или треугольной формы. Окраска сверху черная, брюхо, горло, пятна над глазами и седло за спинным плавником белые.

Широко распространена во всех северных и дальневосточных морях, нередко встречается как в открытых частях, так и в прибрежных водах Белого моря.

Косатка — быстрый, сильный и ловкий хищник, способный развивать скорость до 55 км в час. Держится обычно группами от нескольких голов до 100 и больше (правда, для Белого моря более характерны небольшие косяки). Встречаются как в открытом море, так и вблизи берегов. Под водой они обычно проводят от 2 до 5—6 минут, делая в промежутках между погружениями 5—6 коротких вдохов—выдохов. Могут достаточно продолжительное время держаться у поверхности воды, в таких случаях над морем подолгу видны их высокие спинные плавники. Фонтан косаток невысокий — не более 2 м. Характерна сильная привязанность взрослых животных друг к другу и к детенышам. Косатки более активны в теплой воде (20—25 °С) и становятся вялыми, когда температура воды понижается до 10—15 °С. Тем не менее они регулярно заходят в полярные воды, не избегая льдов, но обходя районы сплоченных ледяных полей.