Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 299


Голова косатки


Косатка — единственный в отряде китообразных настоящий хищник, поедающий и теплокровных животных. Однако основу ее питания составляют морские беспозвоночные и рыбы. Из беспозвоночных это прежде всего головоногие моллюски — кальмары и, много реже, осьминоги, а из рыб — массовые виды, такие как навага, мойва, треска, пикша, камбала, сельдь, корюшка, мойва и даже скаты. Взрослые косатки нападают на дельфинов, тюленей и даже некрупных китов, молодые же, длиной до 4,5 м, питаются только кальмарами и рыбой.

Охотятся косатки чаще всего группами, сначала окружают жертву, а затем расправляются с ней.

Период размножения значительно растянут. Спаривание наблюдается в июне и июле, а роды — весной и летом (пик — с мая по июль). Тем не менее и брачный период, и щенка захватывают нередко и август, переходя даже на осень (деторождение) и зиму (спаривание). Самка приносит детенышей раз в 2—3 года. Беременность длится около 16 месяцев.

Истребляя ценных морских зверей, косатка может приносить некоторый ущерб. С другой стороны, как теперь выясняется, что нрав косаток весьма миролюбив и основную роль в их питании играют моллюски и рыба. Наконец, нельзя забывать и о том, что косатка, как и другие китообразные, является немаловажным звеном пищевых цепей океана. Замыкая эти цепи, она поддерживает биологический круговорот, контролируя и стабилизируя численность своих жертв.