Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 300

Морская свинья — Phocaena phocaena L.


Морская свинья


Типичный представитель мелких северных дельфинов, отличающийся массивным телосложением, укороченным и утолщенным туловищем и крупной, утяжеленной головой. Длина тела до 180 см, вес 30—90 кг. Грудные плавники имеют овальную форму, а относительно низкий спинной — треугольную. Окраска верхней стороны варьирует от темно-серой до почти черной, брюха — от ярко-белой до светло-серой.

Широко распространена в морях Северной Атлантики и регулярно, особенно часто в годы с минимальным количеством льдов, встречается в Белом море (воды Канина, Летнего и Терского берегов, Кандалакшский залив). Обычно держится мелкими группами, не более десятка голов, в относительно большие стада собирается лишь в период массового хода рыб, служащих ей пищей. Выдох — вдох обычно происходит у морских свиней не более чем через 30 секунд, хотя известны случаи пребывания их под водой до нескольких минут. В процессе кормежки чаще всего плавают вдоль побережий, нередко заходят в устья и низовья рек. Сезонные перемещения выражены слабо, но все они бывают. Скорее всего, именно во время таких кочевок отдельные особи умудряются проникать в самую восточную часть Балтийского моря (Кронштадт) и через Неву даже попадать в Ладожское озеро (случай добычи морской свиньи официально зарегистрирован здесь в 1901 году).