Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 301


Морские свиньи в море


Питается донными и пелагическими формами рыб (мойвой, треской, сельдью, бычками и др.) и, в гораздо меньшей степени, придонными беспозвоночными (ракообразными и головоногими моллюсками), потребляя за сутки 5—6 кг пищи. В поисках корма ныряет на глубину до 70 м и может пробыть под водой до 6 минут.

Сроки спаривания и рождения молодых сильно растянуты во времени, но все эти периоды приходятся в основном на летние месяцы. Спаривание — с конца июня до октября с пиком в августе, а массовая щенка в основном в мае — июне. После 9—10-месячной беременности (проходящей с латентной фазой в развитии зародыша) самка рождает одного, редко двух детенышей длиной 65—90 см и весом до 5 кг. Продолжительность лактации — около 4 месяцев. Молоко чрезвычайно питательно и содержит до 40—50 % жира. Сразу после рождения детеныш может плавать и сопровождать мать.

В общем балансе полезной продукции, получаемой от промысла морских млекопитающих в нашей стране, морская свинья никакого практического значения не имеет. Тем не менее в связи с резким снижением численности этого вида, охватившим весь ареал, его добыча (как, впрочем, и промысел всех других дельфинов) с 1965 года полностью прекращена. Выиграла от этого запрета и наша Карелия, сохранившая благодаря ему в составе своей фауны морскую свинью — уникального представителя, быть может, самых загадочных и таинственных в мире животных — морских дельфинов.