Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 414

Некое абстрактное Дао никогда и никого не могло защитить, тогда как живая молитва Господу Живому всегда как минимум облегчала страдания, давая духовные результаты, пусть они даже и могут расходиться с нашими ожиданиями и сугубо физическими надеждами.

Молитвы защитного характера могут быть двух основных типов: личные обращения к Верховному Господу в виде импровизированной молитвы, вне всяческих канонических правил или храмового этикета; а также – молитвы канонического характера. Причем, если вы не очень уверены в своей высокой религиозности, рекомендуется сначала войти в соответствующий религиозный эгрегор (групповое психическое поле, составляющий часть трансмифа религии). Для православных такой молитвой вхождения в эгрегор является «символ Веры», для буддистов – «молитва Трех Прибежищ», для приверженцев движения «Харе Кришна» – панчататтва-махамантра.

Что касается специальных мантр или защитных заклинаний – они действуют лишь для достаточно квалифицированного мастера йоги. Притом в рамках все того же соответствующего эгрегора.

Религиозный принцип возлюбить своих врагов вовсе не означает, чтобы вы клали в голову в пасть разъяренному льву или целовались бы с ядовитой змеей. Поэтому высшее мастерство даосских йогов, знавших и боевые искусства, состоял в том, чтобы не убивать противника, но не дать ему повредить вам. Ведь, если вы любите своих врагов, не давайте им отягощать свою собственную Карму.