Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 415

Мастер Дао проходит стороной все ситуации, в которых он смог бы оказаться вовлеченным в какой-то конфликт или неприятности. Или, иными словами, он пропускает мимо себя, по внешней периферии, такие ситуации.

Еще один важный фактор регулирования чувствительности, который, увы, становится понятным лишь в процессе систематических занятий и тренировок, особенно с медитациями, – степень отстраненности. Эти способности отстраняться нарабатываются в процессе практики, и они не могут быть понятны из книжек. Пусть даже самых лучших руководств. Научиться отстраняться от мира внешних ощущений удается только с опытом, опытом, опытом… Эта стадия отстраненности – третья по счету фаза медитации (неважно даже статической или динамической медитации) или же пятая ступень восьмиступенчатой йоги Патанджали (Прать-яхара).

Если же, далее, говорить об отстраненности уже не как о фазе или стадии этапа тренировки, а о постоянно присутствующем чувстве непривязанности сердца к внешним объектам мирской жизни– это будут еще более высокие уровни психической самозащиты и, одновременным образом, способности к регуляции занимающимся своей собственной чувствительности к внешним воздействиям.

Смотреть на весь мир как на спектакль Бога, где именно Господь есть невидимый режиссер, участвуя в нем лишь по мере реальной необходимости, а не соваться везде подряд, куда просят и не просят – эти аспекты недеяния как поведения, основанного уже на высшей интуиции, они оказываются еще менее понятными для начинающих. Недеяние иногда совершенно правильно называют неделанием-«я», то есть не делание низшей активности, основанной на сугубо чувственных устремлениях и эфирно-астральных привязанностях.