Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 418

Каждый воплощенный человек на земле – потенциальная пища для демонических духов, и потому борьба сонмов бесов идет за каждого воплощенного человека. Если человек начинает заниматься духовными практиками, он все больше и больше ускользает из-под влияния бесов, и тогда эти существа начинают скапливаться вокруг него, возбуждая и усиливая в нем депрессивные настроения, ощущения безысходности, доводя его вплоть до самоубийства.

Понятно тогда, почему повышение чувствительности без соответствующего развития устремлений к Богу, оказывается столь опасным для всех практикующих сугубо механистические оккультные практики. Любые психические срывы, повреждения тонких тел-оболочек Монады или даже небольшие энергетические перекосы будут немедленно замечены бесами, и они попытаются воспользоваться этими ситуациями, усиливая в человеке гнев, похоть, ненависть...

И, надо сказать, что опасные негативные последствия могут иметь не только один фактор возрастания тонкой чувствительности, но и другие аспекты практики. Например, развитие творческого воображения у занимающегося, его способностей к фантазиям может привести к тому, что бесы начинают прокручивать у него в сознании целые «мультики» или «кинофильмы». В традициях православного монашества этот последний момент относится к категории «бесовского навода». И распознать желаемые фантазии от такого бесовского навода бывает очень не просто (скажу это по своему личному опыту).