Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 421

Контроль органов чувств.

Проблема повышения чувствительности никогда не может решаться самостоятельно, и она не существует per se, то есть как «вещь в себе». Хотя именно это нередко делается в разных школах экстрасенсорики. Развитие особой тонкой чувствительности у занимающегося имеет ценность тогда и только тогда, когда оно будет соответствовать решению духовных задач.

Йога подразумевает контроль чувств, она начинается с контроля чувств и заканчивается контролем чувств, хотя и на качественно более высоких уровнях. То же самое существовало и в даосских практиках древности: сначала ученик должен был научиться отслеживать и управлять чувствами, а лишь потом ему давали упражнения по созерцанию дан-тяней и накоплению Силы и осознанной алхимической трансформации. В любом случае традиционный подход состоял сначала в том, чтобы научиться отслеживать и контролировать обычные пять чувств, а лишь затем уже осознанно развивать тонкие органы чувств в соответствии со специальными методиками.

Уметь отслеживать мельчайшие изменения энергетики ауры и не уметь контролировать органы чувств будет тогда подобно тому, как прийти в зоологический музей, видеть там мельчайших насекомых, но не заметить огромного слона.

Как контролировать чувства? Конкретных способов или методик здесь может быть много, но в любом случае сначала человек научается отслеживать работу органов чувств, а затем контролировать и управлять пятью чувствами.