Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 422

Особо стоит заметить, что зрение, слух, обоняние, осязание и вкус – это пять наиболее грубых чувств. Человек потенциально способен развить еще пять тонких аналогов этих пяти грубых чувств, то есть развить в себе ясновидение, яснослышание и т. д. Но сначала надо научиться управлять грубым, а затем уже можно получить доступ и к контролю более тонких восприятий.

Как много бы человек не прочитал книг по йоге или эзотерическим наукам, но практический контроль чувств «хромает» у многих, даже можно сказать у большинства начинающих. Одна из причин тому – недостаточная осознанность значимости контроля чувств.

Поэтому стоит привести здесь несколько выдержек из выступления Шри Сатья Саи 05.07.2001 г:

«Глаза наделены безмерной силой среди пяти органов восприятия. Они содержат в себе 4 миллионов световых лучей. Сегодня человек злоупотребляет своими органами чувств, и в результате его тело слабеет день ото дня. Из-за нечестивого лицезрения и вовлечения в чувственные наслаждения срок его жизни сокращается. Сотни тысяч световых лучей в его глазах оказываются разрушенными из-за нечестивого видения. В этом причина того, что у человека развиваются дефекты зрения. Сегодня многие люди делают операцию на катаракту, чтобы исправить зрение. Врачи могут говорить, что у человека развивается дефект зрения из-за катаракты, но на самом деле это влияние нечестивого лицезрения, Поэтому нужно иметь должный контроль над своим зрением. Какую бы духовную практику человек не совершал, он не может извлечь из неё пользы без контроля над своим зрением, Все Садханы, такие как Джапа (повторение мантр - Ю. К.) Тапа (аскеза) и Дхьяна (медитация), дают только временное удовлетворение. Эти практики не могут помочь вам выработать контроль над вашим видением…