Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 423

Наряду с контролем зрения нужно иметь контроль над языком. На языке имеются 300 тысяч вкусовых рецепторов. По мере того как человек превращается в раба вкуса, он начинает поедать различные яства и в процессе портит свой язык. Не только это. Он заставляет свой язык произносить нечестивые слова, а также оскорбляет чувства других, используя грубые слова. Из-за использования языка подобным образом срок его жизни сокращается еще больше. Подобным образом, все органы чувств теряют свою силу, если ими злоупотребляют, и тем сокращается срок жизни человека. Поэтому в первую очередь человек должен держать под контролем свои глаза и язык. Когда они под контролем, то энергия человека возрождается. Сила, которой человек не может получить годами усиленной аскезы, приобретается, когда человек начинает использовать свои глаза и язык священным образом.

О язык. знаток вкуса! Ты воистину свят. Говори истину самым приятным образом Произноси Божественные Имена Говинды, Мадхавы и Дамодхары непрерывно. Это твоя первейшая обязанность. ( поэма на санскрите)

Не причиняй другим боли, используя грубые слова. На самом деле другие – это не другие, а вы сами, поскольку тот же самый принцип Атмы присутствует во всех. Поэтому никогда не разговаривайте в манере, оскорбляющей других. Вот почему Я часто говорю вам: разговаривайте меньше. Но вы не принимайте Моих слов серьёзным образом. Вы не понимаете, к какой опасности в будущем приведёт вас ваша болтовня.