Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 425

Воплощения Любви!

Чувства подобны для каждого человека его жизненным принципам. Когда вы управляете своими чувствами, ваша жизнь будет полна покоя. Мудрецы, такие как Валмики, Вьяса, и великие преданные, такие как Потана, сочиняли священные тексты и тем сделали свои жизни священными. Подражайте их идеалам и сделайте свои жизни образцовыми. Читайте священные тексты, написанные этими благородными душами. Сегодня люди читают такие книги, которые оскверняют их умы. Это очень плохая практика. Всё должно быть хорошим, будь то чтение, письмо, лицезрение или речь. Должным образом используя чувства, вы сможете ощутить божественность в человечественности. Человек сможет визуализировать Божественные манифестации и стать самой Божественностью только при помощи священного использования чувств.»

Есть несколько категорий сложностей в контролировании чувств. Одна из основных проблем связана с тем, что чувства используются в «эго»-защитных функциях, связанных с Ахамкарой (чувством «я»).

Наше «эго» чувствует себя комфортно и уверенно лишь в определенном диапазоне чувственных раздражителей. Когда чувственных раздражителей слишком мало, средний человек ощущает чувственный «голод», и ему хочется не только хлеба, но и зрелищ. Без каких-то чувственных нагрузок он начинает чувствовать себя дискомфортно, подобно рыбе, выброшенной на берег. Вплоть до ощущений от сидения в одиночной камере: отсутствие чувственных раздражителей вызывает настоящий сенсорный голод, вплоть до умопомрачения и сумасшествия. Ганс Селье – автор теории стрессов – оценивает минимальную нагрузку органов чувств как 10 % -ный стресс, необходимый для нормальной материалистической деятельности.