Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 426

Наоборот, когда идут сплошные волнения или кипучая работа, организм изнашивается, и тогда хочется покоя, хотя бы для того, чтобы восстановить силы.

Поэтому, в методическом плане, лучше не бороться с чувственными влечениями напрямую, но постепенно переводить их из области внешней в область внутреннюю, переносить свои интересы в исследование самих себя и своих поведенческих реакций.

Посмотрите сами, как тесно контроль чувств связан с самонаблюдением. Сначала вы довольно легко сможете отслеживать свои чувственные реакции – вот, к примеру, вас потянуло на вкусненькое, или захотелось посмотреть кино… Первый этап – отслеживание чувственных влечений еще не предполагает борьбы с этими влечениями. Вы начинаете практически осознавать магнетическую природу чувственного контроля, и поначалу не человек владеет чувствами, а скорее наоборот – чувства управляют человеческим существом.

Когда вы утверждаетесь в совершенном отслеживании самих чувств, вы затем – уже на втором этапе – постепенно оказываетесь способными оценивать, хорошо или плохо то, что вы воспринимаете, к хорошему или к плохому вас побуждают ваши чувства. Этот второй этап – этап рассудочной оценки – тоже еще не предполагает непосредственной борьбы с чувствами.