Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 427

Но на третьем этапе, когда вы безошибочно оцениваете, к хорошему или к плохому вас толкают чувственные восприятия, вот тогда-то и начинается настоящая борьба с чувствами. Особенно когда вы совершенно отчетливо видите, что многие пристрастия оказываются пагубными в своих перспективных последствиях, и когда, как говорится, ваши влечения грозят завести вас не туда, куда хотелось бы.

И, надо сказать, что поначалу в борьбе начинающего ученика со своими чувствами побеждают все-таки чувства.

Постепенно становится очевидным, что стоит бороться не столько с самими чувствами, сколько с желаниями, ибо чувственные органы лишь обслуживают желания, и тогда ученик погружается в исследование структуры более тонких, нежели эфирные чувственные проявления, реакций Астрального тела.

Но и здесь, поначалу желания кажутся необоримыми, и это нередко ввергает занимающегося в настоящее отчаяние: ему кажется, что никогда не справиться с дурными желаниями, и что он воистину неисправимый грешник. Бесы же, в свою очередь, способны усиливать эти чувства, вплоть до подталкивания к самоубийству. Вот здесь-то и оказывают неоценимую помощь поучения святых отцов, настоящая наука монашеского подвижничества, и без рекомендаций подлинных Мастеров духовного делания достичь успехов очень трудно, едва ли не невозможно.

Есть много разных путей к контролю чувств и всевозможных желаний в целом, и методически эти пути во многом различны в разных религиях.