Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 428

Но во многом универсальное значение имеют слова Иисуса:

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело будет светло; если же око твое будет худо, то все тело будет темно.» (Мф 6:22).

Осознанное культивирование идеи чистоты – чистой жизни, чистых намерений, чистого восприятия окружающей жизни, внутренней чистоты духовного «Я», чистых мыслей… – все это само по себе способно снять очень много проблем.

Присутствие и участие в храмовых богослужениях, чтение Священных Писаний, духовных книг, написанных святыми отцами и подвижниками, воспевание Святого Имени, молитвенные практики, повторение мантр – все это не только очищает Астральное тело и все остальные оболочки «Я», но и дает некий дополнительный запас духовных энергий на то, чтобы увести устремленность занимающегося к дурным действиям. Постепенно у занимающегося появляются и укрепляются новые источники и механизмы контроля поведения, основанные прежде всего на внутренних оценках и духовных критериях.

Кроме того, такие практики, как «внутреннее путешествие» и медитации, позволяют переводить желания и чувственные влечения в иные области и плоскости, а не бороться с ними напрямую.

Новые наслаждения, получаемые в процессах духовного самоанализа, в актах распознавания внутренних энергий, овладение скрытыми потенциями Духа – эти радости постепенно выходят на первых план и вытесняют внешние грубоматериальные наслаждения, ставя последние на второе место.

Во всех случаях именно работа сознания имеет наиважнейшее значение, и следует прорабатывать плотские импульсы и животные тенденции, а не бороться с ними в лоб, не подавлять их насильственным образом. Ведь рано или поздно котел подавленных страстей взрывается, и, как говорится, «за что боролись – на то и напоролись».