Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 429

5. Гармония Инь-Ян: расхожие иллюзии и подлинные тайные аспекты

Воззрения о мужском и женском начале (соответственно Ян и Инь) – один из основных элементов даосского учения. В той или иной степени глубины и детализированности такие воззрения существуют почти во всех основных мировых религиозных доктринах – в индуизме, в Каббале и т. д., вплоть до местных шаманистических культов туземцев…

В то же время, хотя древние китайские воззрения о взаимодействии Инь-Ян и занимают в даосском учении краеугольное положение, едва ли можно найти еще такую область знаний, которая не оказалась бы столь искаженной и таким благодатным полем для огромнейшего множества спекуляций. Особенно в современных книгах о «даосизме». Ибо под знаменем якобы возрождения древних знаний телевидение и видеопрокат протаскивают откровенную порнографию, обманывая и без того обманутые и глубоко невежественные народные массы. Эти дешевые подделки шоу-бизнеса на деле оказываются проявлениями богоборческой активности демонических сил.

Искажений здесь много, даже слишком много… Во-первых, ущербные воззрения современных «даосов» о якобы имперсональном (а потому и наполовину «слепом») туманном и безликом Дао порождает и глубоко связано с невежеством о личностных аспектах Инь-Ян в их космическом смысле. Признавая личностные проявления Ян и Инь лишь за человеческими личностями женщины и мужчины, такие невежественные авторы тем самым утверждают возможности полного волюнтаризма и вседозволенности, тем самым допуская оправдание любых действий под знаменем «гармонии» Инь-Ян.