Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 430

И, кроме того, сами эти взаимодействия в пределах якобы безликого Дао неизбежно представляются лишь механическими композициями, аддитивными суммами или вычитаниями. Собственно взаимодействия, которые порождают и должны породить новые качества, в таких ущербных интерпретациях даосизма отсутствуют. Их в принципе и не должно быть, поскольку современные подделки под даосизм основаны лишь на внешних и сугубо поверхностных проявлениях взаимоотношений полов.

Равным образом такую же печальную картину приходится констатировать и для современных куцых интерпретаций индо-тибетской тантры. В одном из недавних американских фильмов героиня спрашивает: «А что такое тантра?», на что ей со смехом отвечают: «Это секс и немного йоги».

Подобные извращенные понимания, увы, шагнули далеко за пределы шоу-бизнеса и быта. Возьмем, например, книгу «Тайны пола – алхимия экстаза» (авторы Пенни Слингер и Ник Дуглас): если вы станете повторять содержащиеся в ней искаженные мантры, вы тем самым будете совершать оскорбления Бога; да и вообще данная книга содержит огромное множество кощунственных утверждений, например, о том, что гопи Кришны якобы были лесбиянками. Написанная невежественными авторами под явным демоническим влиянием, эта книга называет богиню Парвати (супругу Господа Шивы) «ненасытной», перенося свойства космических демонов на качества богинь…