Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 439

Взаимодействия Инь-Ян – вовсе не «дурная бесконечность» (термин Гегеля!) круговращений, разнообразных сочетаний и комбинаций, как это нередко интерпретируется современными «даосами».

Эволюция любой космической системы означает и должна означать переходы к более высоким качественным состояниям, и все эти переходы на каждую новую ступень эволюции как раз и требуют гармоничного слияния низших противоположностей Инь и Ян. От недифференцированной недвойственности – к дифференцированной двойственности, а от нее – снова к недвойственности, но уже на более высоком уровне, с синтетической дифференцированностью «внутри».

Пока в человеке существует полярность – неизжитые желания, неконтролируемые импульсы страстей, беспрерывная интеллектуальная активность – его сознание не может быть целостным и недвойственным. Слияние противоположных начал и качеств дают как раз возможность выхода на более высокие уровни сознания.

Возьмите, к примеру, оргазм – в течение секунд оргазма у человека напрочь отсутствует мысленная активность. Сознание есть, а мыслей – нет! Я не беру в рассмотрение сложные метафизические механизмы оргазма и еще более сложную многомерную картину секса с его последствиями (хорошими и плохими); я привожу этот пример лишь для того, чтобы вы сами могли убедиться: сознание человеческое может существовать и вне мысленной активности.