Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 441

Так, Свами Сатьянанда в одной из своих книг, как я подозреваю, проговорился, когда сообщил, что между переходом иньского дыхания посредством доминанты тока Иды в янскую фазу активности Пингалы, существует очень короткая фаза – от полутора или одной минуты до буквально нескольких секунд – когда центральный канал (Сушумна) несколько приоткрывается. Достаточно квалифицированный йог, почувствовав этот очень короткий переход, может, пользуясь данным моментом, вывести свое сознание далеко за пределы телесной ограниченности.

Это очень краткое включение Сушумны позволяет провести проводить энергетические перемещения «по-вертикали», то есть непосредственно на Восходящем или же на Нисходящем Потоках.

Поскольку «вертикальные» энергетические миграции от духовных тел к более плотноматериальным (или наоборот) всегда связаны с преобразованием формы, понятно, что синтез Ян и Инь представляют собой предмет алхимии преобразований формы или окончательной алхимии, и выходят за пределы промежуточной алхимии формы. В последней, как я уже говорил, выделяются три основных процесса – наполнение, опустошение и контролируемая стационарность, и для этих трех процессов синтетическое объединение Инь и Ян или не требуется вообще, или такое объединение ограничено.