Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 443

Таким образом, управляемый осознанный контроль элементов Ян и Инь имеет смысл для того и лишь для того, чтобы вывести нашу систему семеричного «Я» на качественно более высокий уровень.

Кроме того, возвращаясь к более обыденным явлениям повседневной жизни, мы можем заметить, что даже классические и вполне понятные правила о балансе Ян при помощи Инь, и наоборот – Инь при помощи Ян, претерпевают в условиях современного мира некие изменения.

Я имею здесь в виду прежде всего явления глобального загрязнения мировой среды. Поскольку все загрязнители воздуха, почвы и воды и шлаковые отходы производства соотносятся с категорией Инь, то понятно, что надвигающийся экологический кризис связан прежде всего с несбалансированным превышением Инь над Ян.

Следовательно, в условиях глобального загрязнения окружающей среды доля янских энергий для индивидуального человека должны увеличиваться, и классическое даосское правило – на каждый инь должен добавляться равный ян – изменяется в сторону преобладания последнего.

С позиций промежуточной алхимии формы, все старческие накопления шлаков и отходов в организме, соотносимые с дисбалансом Инь-Ян в сторону Инь, требуют еще больше янского, а не иньского. Это вполне понятно и очевидно.