Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 448

Давайте теперь продолжим, а точнее – экстраполируем, эту «патологическую триаду» дальше – в область нормального состояния организма, включая и сами области сознания. Понятно, что самым низшим уровнем является вся болезненных явлений, а потому самым первым дисбалансом, который надлежит устранить, хотя бы в сугубо терапевтических или профилактических целях, является некий «первичный» дисбаланс Инь-Ян. На втором уровне мы имеем обычного человека, который считается здоровым или условно здоровым (последний термин, как вы сами сможете убедиться, получает все больше и больше обоснований для применения). Но этому человеку недоступны ни проникновения в тайны тонких миров, ни интуитивное ощущение многомерности внутреннего мира, ни постижение многоуровневости внешнего Космоса.

И, наконец, как бы на третьем уровне сложности, мы имеем Адепта, который телесно и психически готов не только ощущать многомерный Космос, но и даже действовать в нем как Божье создание, как дитя Бога и орудие Бога одновременно.

Понятно, что именно в этом третьем состоянии требования к гармоничности Инь-Ян-соотношений оказываются максимальными. Это, уверен, понятно очень многим.

Отсюда, мы видим существование двух качественно разных программ и самих подходов к постижению и практической реализации гармонии Инь-Ян: первый – терапевтический или прикладной до чистого прагматизма, второй – уровень творчества мистика, преследующий в целом непрагматические, но сугубо духовные выгоды.