Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 449

Проблемы первого качественного уровня, который с большой долей правды, стоит считать терапевтическим, детально реализуются в рамках системы До-Ин. Я не могу детально освещать здесь даже самые общие вопросы этой древней науки, или даже скорее древнекитайского искусства, а потому отошлю заинтересованных читателей к прекрасной книге Жака де Лангра (русский перевод – см. изд-во «София», 1995) .

Проблем второго качественного уровня, связанного с реализацией духовных целей человеческого существования, я коснусь в третьем томе настоящего трактата.

Следует также учитывать, что и казалось бы сугубо терапевтические проблемы решаются многокачественным и многоуровневым образом. Например, в самом общем виде, прием химических лекарственных препаратов, соотносимый с Инь, следует затем компенсировать Янским увеличением подвижности, активными прогулками и т. п. , соотносимыми с Ян. Лично я так и делаю: если что-то вдруг «прихватит», я лечусь первыми же доступными средствами, а затем лечусь уже от самих химических лекарств, главным образом активными разминками и прогулками.

Наоборот, активные физические упражнения (Ян-форма или Ян-фаза тренировки) без соответствующей релаксации и глубинного расслабления (Инь-фаза), не могут дать полноценного здоровья. Они могут лишь в какой-то мере компенсировать старческое накопление Инь, но не больше…