Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 452

6. Этапы тренировок и планирование режимов самостоятельных занятий

В предыдущих разделах мы рассмотрели, с той или иной степенью детализации, три основные типа процессов в промежуточной алхимии формы – наполнение, опустошение и регулируемую стационарность. На практике любая оккультно-мистическая работа, если говорить о планомерных занятиях, осуществляется в виде ежедневных тренировок или занятий. В какое бы вы не ходили общество или в группы, дома самостоятельно вам заниматься надо. Поэтому, оставляя без обсуждения ваши индивидуальные выборы и предпочтения, я все же считаю полезным ознакомиться с логическим схемами и рядом принципов организации тренировок системного характера, которыми я сам предпочитаю руководствоваться.

Существуют сотни различных школ развития, тысячи разнообразных методов и практик, и все они не только имеют рациональное зерно, но и истинны в той или иной степени. И, если мы проанализируем их вместе и, в то же время, копнем чуть вглубь, то увидим общее правило, справедливое если не в отношении всех этих школ, то уж к подавляющему большинству последних.

Это общее правило, или закономерность, сводится к следующему положению: последовательность контролирования всегда идет от контроля более грубого в направлении контроля все более тонкого. В принципе, оно и понятно: технически осуществлять контроль Плотного тела оказывается куда более простым и видимым, нежели контроль эмоций и тем более мыслей. Так что эта направленность от контроля более грубого к контролю более тонкого основана на простейшей эмпирической закономерности.