Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 453

И, в то же самое время, оно оказывается куда более значимой, если посмотреть с глубинных эзотерических воззрений на проблему Освобождение. Посудите сами: сначала Монада человека начинает все глубже опускаться в низшую материальность, все ниже и ниже. Плотное тело само, уже с позиций духовной эволюции Монады, отделившейся от Бога, появляется как промежуточный или почти конечный результат. На предыдущих уровнях инволюирующей Монады у нас не было Плотного тела, и наиболее грубой оболочкой в период Луны было Эфирное тело.

Как происходит дальнейшая духовная эволюция? – когда Монада получила все необходимые уроки земной жизни и созрела для окончательного становления на Восходящем пути, сначала пропадает необходимость в Плотном теле. Затем – потребность в Эфирном, а еще дальше – в Астральном теле… Впрочем, скорости индивидуальной эволюции Монады – разные у различных людей, и этот путь иные святые мистики могут проделать даже в течение одного последнего земного воплощения… Примером здесь, например, может быть Шри Юктешвар Гири – наставник Свами Йогананды, который после земного своего воплощения был послан ускорять эволюцию на одну из астральных, невидимую для самых мощных телескопов, планет…

Таким образом, правило начинать работу с Плотного тела и заканчивать контролированием все более тонких составляющих ауры полностью соответствует и общей эзотерической направленности в последовательности стадий Освобождения.