Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 454

Весьма заметным исключением может показаться система Шри Ауробиндо: обнаружение Супраментала, развитие Супраментала и торжество Супраментала – вот как бы основные или логические этапы практики этого продвинутого мистика. Но, во-первых, эта система Шри Ауробиндо не является законченным верхом совершенства и истиной в последней инстанции (заявляю так с сохранением своего глубочайшего уважения к Шри Ауробиндо и Матери). Во-вторых, и это противоречие оказывается во многом внешним, поскольку во всех китайских системах развитие сознание и соответствующая подготовка сознания всегда являлась первичным фактором по отношению к любым психотехникам и тем более к продвинутым формам оккультно-мистической работы.

Во всех случаях, что бы вы не делали, какие бы методы вы не практиковали, работа сознания – это основное.

Например, можно висеть на турнике в преобладании телесного сознания, а можно висеть на том же турнике в осознании Бога, развивая тело для Бога, подготавливая тело к восприятию Божественных энергий… Внешне это будут идентичные занятия, внутри – совершенно разные дела. С разными, кстати, эволюционными последствиями для Монады.

Можно мыть полы дома, делая это как вынужденную рутинную работу, а можно превратить мытье полов в интегральную тренировку тела и Души. Спросите себя – «кто моет пол – ваше Плотное тело, или это Атма приняла решение очистить квартиру от грязи?» Увидите сами, что такие постановки вопроса в корне изменяют результаты мытья полов!