Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 456

Поэтому самым лучшим общим подходом к домашним занятиям будет не пораздельный подход к разным видам тренировок и упражнений, но соединение их всех в той или иной степени полноты и детализированности в некий домашний ритуал. Пусть даже последний и будет потом казаться смешным и очень несовершенным.

Все, что вы видите вокруг – это части космического тела Господа, все вокруг развивается по воле Дао (Плану Бога или высшему замыслу Всемогущего). И ваши тренировки – это тоже импульсы или движения Дао, что бы вы сами об этом не думали.

Так что наиболее естественным и «хитрым» выходом из проблемы противоречивости развития и совершенствования плотского и духовного будет соединение домашних занятий в некий ритуальное действо (даже можно сказать «мистериальное действо»), начинающееся с молитвы, в которой вы обращаетесь к Господу с просьбой принять это тренировку как акт подношения, и заканчиваете все упражнения благодарственной молитвой.

Почему я так уверенно об этом говорю? – несколько лет я пытался совместить эти противоречивые тенденции телесного и духовного роста, понуждал и заставлял себя к молитве… Несколько лет я часто попадал в ситуации между Сциллой и Харибдой, смущаясь от явного созерцания различий плотских импульсов эгоистического «я» и противоположного им духовного долженствования развития высшего сознания. Пока, наконец, несколько раз самостоятельно не опробовав такой наилучший выход из всех этих трудностей – поднести Господу саму тренировку в качестве подношения. И тогда эти трудности исчезли! Все стало единым и поставленным вдруг на свои естественные места! Теперь у меня нет таких противоречий, тело не мешает Духу…