Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 462

В полном виде, когда все этапы домашних тренировок наличествуют и происходят в последовательности от первого вплоть до двенадцатого, такая тренировка обычно требует 3-4,5 часа. Этого, конечно, трудновато позволить себе ежедневно. А потому имеет смысл рассмотреть несколько возможных сокращенных вариантов. Как их построить?

Прежде всего, давайте научимся различать осознавание Бога (или, если хотите, осознание Дао) и любую конкретную тренировку. Это разные вещи. Осознание Господа не следует привязывать и узко регламентировать часами тренировки или особым специальным расписанием. Наоборот, тренировка нуждается в том, чтобы иметь четко фиксированную точку начала и точку конца. Такой подход, превращающий самостоятельные домашние занятия в некое подобие ритуала, полезен во все отношениях. Прежде всего, он дисциплинирует занимающегося, а дисциплина тела и души, хотя и дается трудно, дает самые благодатные плоды в других отношениях, связанных, прежде всего в ежедневной активностью.

Поэтому, хотя молиться нужно всегда и полезно всегда, начинать тренировку хотя бы с самой краткой молитвы я считаю требованием обязательным. Во-первых, отказ от молитвы, предваряющей специальные механистические занятия, неизбежно вызовет усиление плотских реакций, причем в неконтролируемой их части. Это подобно езде в конной упряжке: вы пробовали сначала дать коням свободу, а лишь затем надеть на них узду?