Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 466

Обычно рекомендуемое время для тренировок и медитаций – или ранее утро (начиная с Брахма-мухурты, то есть времени за 1,5 часа до рассвета), включая все во время возрастания энергий Ян, продолжающееся примерно до 7-7 час. 30 мин. утра, а также вечер примерно с 19 час. 30 мин. до 21 час. 30 мин., во время возрастания энергий Инь. Это действительно наилучшее временные периоды во всех отношениях…

Но практика показывает и другое правило: занимайтесь в любое свободное время, когда оно есть; потом события могут повернуться так, что возможностей заниматься не будет. Например, могут вечером прийти гости, или же вам придется так потрудиться днем, что вечером вы едва дотащите свое бренное тело до постели… В обществе есть множество самых отвлекающих факторов, и зная это, стоит тренироваться в любое время, в которое вам никто не помешает…

Учтите еще один момент – научитесь распознавать циклы. Один цикл можно, впрочем, считать по-разному: как время от начальной молитвы до завершающей, так и один цикл от в той или иной степени интенсивных движений до полного расслабления в Шавасане («позе трупа»). Например, вы начинаете тренировку, делаете ряд интенсивных движений на распарку мышц, затем – растяжки, затем – Пранаямы, завершаете медитацией и молитвой, а потом – спустя примерно час или даже полчаса, вы снова делаете упражнения от новой молитвы с практиками до завершающего расслабления и молитвы. Это уже составит два цикла, и такие практикования могут быть более полезными: чем больше циклов вы пройдете в своих занятиях, тем более искусными будут ваши дальнейшие практикования и тем больше опыта вы сможете наработать.