Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 468

Вторая ситуация связана с сугубо духовными медитациями, направленными на преобразование свойств низшего «я». В классических сидячих медитациях рекомендуется сидеть на (деревянной) доске, по крайней мере на полдюйма (1 дюйм = 2.54 см) выше уровня земли. Если силы Кундалини-шакти действительно начнут подниматься, земля будет тянуть их вниз и ослаблять ток. Доска нужна как раз для того, чтобы избежать этого и предотвратить любой разряд. Это было испытано на опыте ещё древними, и они сообщили это нам.

В динамических медитативных практиках цигун фактором заземления могут стать резиновые кеды, вьетнамские тапочки на резиновой или парафиновой подошве.

Итак, если вы хотите сугубо духовных эффектов – следует заземляться; если основная задача упражнений связана в первую очередь с целительной направленностью и омоложением за счет привлечения энергий Праны-Ци и наполнения ими формы, – заземляться не следует, и желателен как можно более полный контакт ступней и (или) туловища занимающегося с землей.

В последнем случае рекомендуется также открыть или активизировать соответствующие точки на подошвах ног (например, юн-цуань), промассировать ступни…

В справедливости всего вышесказанного вы сами сможете убедиться уже через очень короткое время самостоятельных регулярных занятий.

Надо ли тренироваться ежедневно? Вопрос – стоит ли тренироваться ежедневно, и если ежедневно, то как – заслуживает отдельного рассмотрения.