Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 469

Если говорить о неком среднестатистическом оптимуме для той части населения, что считает важным работать над собой, то наиболее приемлемой нормой следует считать 2-3 тренировки в неделю. По крайней мере, если даже вы не достигнете в таких режимах существенного преобразования здоровья, то уж во всяком случае этот график позволит очень и очень замедлить темпы старения.

Но с учетом возрастных особенностей и общей конституции (аюрведической принадлежности) тела эти цифры могут очень существенно изменяться.

Начну, пожалуй с молодых. Я имею в виду людей в возрасте от 21 до 28 лет, поскольку детям и молодежи до 21 года заниматься какими-либо энергетическими практиками категорически нельзя: чакры и другие слои-оболочки у них еще не сформированы полностью, а потому могут быть весьма существенные патологии развития. Причем как в физической, так и в нервно-психической области. Поэтому авторов книг с названиями типа «Йога для детей» лично я считаю если не преступниками, то уж во всяком случае глубокими невеждами. Особенно если там содержаться упражнения для концентрации на еще не сформированных полностью чакрах или тем более какие-либо энергетические визуализации.

Итак, для молодых людей примерно до 28 лет имеет смысл быстрое наращивание темпов занятий, и ежедневные упражнения принесут скорее больше пользы, чем вреда. Почему я говорю так осторожно? Потому что надо еще учитывать аюрведическую конституцию тела (о ней я скажу чуть-чуть позже).