Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 470

В этой возрастной группе у занимающихся энергии Праны-Ци еще не растрачены, высока подвижность и легкость, и, более того, даже физические нагрузки на этапе распарки мышц принесут им только крепость и долгие начатки на далекое будущее. Особенно до 25 лет: упражнения на подтягивание, даже работа с гирями, отжимания от пола или задние отжимы от скамейки – все это им будет только полезно.

Наоборот, для людей пожилого возраста упорные тренировки поначалу будут скорее опасны, нежели полезны. Старческая немощь подкрадывается очень незаметно, и как много признаков изначальной молодости ушло – это старики обычно начинают видеть, чувствовать и понимать лишь прозанимавшись несколько дней сразу… О том, что разные болезни при экстренных чистках не удивительны, я уже говорил выше, в соответствующем разделе. То же самое касается и динамических упражнений: дряблые мышцы не полюбят ежедневных тренировок, и вы это сразу почувствуете. Особенно при двухразовых ежедневных занятиях: появится даже эффект «перетренированности».

Так что для пожилых людей самым оптимальным является постепенный переход от одноразовых в неделю занятий ( так стоит позаниматься 1-2 месяца) к более частым, от 2-3 раз в неделю к 4-5 занятиям в неделю. Само же время единовременной тренировки стоит также постепенно увеличивать от 5-10 минут к 20-30, а затем уже можно позволить себе и 1-1,5 часа. Отжимания от пола и какие-либо силовые движения,требующие значительных мускульных затрат, для лиц пожилого возраста я бы категорически не рекомендовал, особенно поначалу: к ним можно приступать примерно через 4-6 месяцев систематических занятий легкими упражнениями типа ходьбы и особенно медленных движений (см. выше).