Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 471

Получается даже довольно интересная, если не сказать парадоксальная внешне ситуация: для пожилых людей сначала надо помолодеть и вернуть утраченные силы, и лишь затем посредством силовых потогонных упражнений можно «достать» самые глубинные шлаки и вернуть уже в полной мере «жидкую текучесть» энергетики молодости.

Календарный возраст человека – огромная иллюзия: существует лишь возраст Души в плане эволюционных наработок плюс текущее (нынешнее) состояние Плотного тела, которое характеризуется целым комплексом параметров.

Кроме того, сам Шри Сатья Саи как-то заметил, что живущие духовной жизнью Атмы не должны стареть, весь Атма находится вне времени. Так что если вы живете по законам Духа скорости старения и типичные для массы обывателей старческие патологии должны тогда свестись к минимальным значениям.

Теперь о влиянии аюрведической конституции. Обладатели тела, относящегося к Вата-доше (тип Ветра, грубо говоря – тощие дистрофики, почти носимые ветром), не должны злоупотреблять подвижными упражнениями типа долгая ходьбы, бег и т. п. От этого, как известно, активизируется стихия Ветер (Вайю), и это будет еще больше усугублять преобладание в их телах Вата-доши. Как это не выглядело бы парадоксально, но статические или любые малоподвижные мускульные упражнения, активизирующие стихию Земля, включая, например даже упражнения на тренажерах, для них окажутся дорогой к сбалансированности тела и психики.