Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 472

Наоборот, ситуация полностью противоположна для обладателей тела, относящегося к Капха-доше. Полные тучные люди должны больше ходить и выполнять упражнения, требующие большей подвижности: активизация стихии Ветра позволит им скорее прийти к сбалансированности психики и ума.

Согласно моим наблюдениям, даже такие наполняющие упражнения как Световое Облако, могут оказаться не очень хорошими для полных людей, страдающих излишним весом: сначала им надо «разогнать кровь» динамическими подвижными упражнениями, очищаться, а сами наполняющие практики поставить временно на второй по значимости план.

Питта-доша занимает как бы промежуточный статистический оптимум, и даже небольшие искажения в соотношениях статики и динамики им не могут повредить существенным образом.

Все это, тем не менее, есть самые общие рекомендации. Наработка способностей чувствовать свое телесное и психологическое состояния могут осознанно управлять и самими методами тренингов, подвижно приспосабливаясь к текущим задачам и ежедневному своем состоянию.

Не считайте готовые рецепты или отдельные психотехники универсально приемлемыми для всех и вся на веки вечные. Ищите свой собственный путь, интуитивно отбирая для себя наиболее приемлемые методы и «дозировки». Но, в то же время, какими бы типами тренингов вы бы не руководствовались, молитвенные практики должны быть ежедневными. Молитва – это единственный приоритет, который пропускать не следует. Лучше что-то не сделать из психофизических процедур, чем проигнорировать молитву.