Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 473

В плане стратегии формирования комплексов упражнений неплохим приемом является составление своего рода «программы минимум» и «программы максимум». «Программа минимум» должен выполняться ежедневно, и молитва там – обязательный элемент. Вы можете дополнить молитву определенными медленными движениями, некоторыми визуализациями… Как сами сочтете более целесообразным, ориентируясь на мистическое свое намерение. «Программу максимум» лучше запланировать или на выходные дни или на любые периоды, когда есть достаточно свободного времени.

Не ставьте перед собой слишком больших задач – неимоверно большие программы требуют и больших усилий, и условия часто для этого могут оказаться неблагоприятными. Отсюда возникает эффект ложной вины, злость на сами себя, даже своего рода самобичевание… Это не способствует умиротворенности ума, покою Духа.

В то же время, нельзя лениться и заниматься самооправданием, отпуская себе грехи за пропуск занятий. Интеллект может оправдать все; к тому же есть соблазн сослаться на какие-либо интуитивные «плохие времена».

Найти здесь золотую середину очень трудно, но она прорисовывается и становится более отчетливой по мере занятий и накопления мистического опыта.

Порочные круги в йогических практиках. Еще один аспект общего характера связан как с режимами тренировок, так и с ожидаемыми от них результатами.